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Peintures-eau-et-ciel Isabelle H.

LA TRUFFE, divine et envoûtante

1 Novembre 2013 , Rédigé par Isabelle H. Publié dans #INFO - DIVERS

LA TRUFFE, divine et envoûtante

La truffe noire est un mystère sublime.

On dit que ce sont le Dieux de l'Olympe qui donnèrent sa forme et sa saveur à ce tubercule globuleux pour parfumer une poularde qu'Aphrodite trouvait sans saveur.

C'est en janvier que la truffe est à pleine maturité puis la saison s'étire jusqu'à mi-mars.

Un bon sol truffier est calcaire, maigre et peu profond, aéré, argileux sans excès et assez chaud.La truffe pousse souvent à l'ombre des jeunes chênes.

Malgré la plantation de 300 000 chênes truffiers, la production décline en France.

De tous les marchés aux truffes, Richerenches est le plus important d'Europe.

La truffe doit être bien ronde, noire avec des marbrures blanches.
On peut la déguster nature, avec un peu de beurre ou à la croque au sel.

Il faut très peu de truffe pour qu'une recette devienne envoûtante.

Source : Les Echos

Image : Wiki

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