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Peintures-eau-et-ciel Isabelle H.

TARTE AU CITRON MERINGUEE d'Odette - Recette

6 Février 2014 , Rédigé par Isabelle H. Publié dans #CUISINE et ASTUCES

TARTE AU CITRON MERINGUEE d'Odette - Recette
Acidulée à souhait sous une meringue craquante..........
voilà la recette (inratable) de ce délicieux dessert qu'Odette nous propose

http://www.gite-bretagne-bord-de-mer/

TARTE AU CITRON MERINGUEE

Préparation : 30 minutes +réfrigérateur
Cuisson : 40 minutes
ingrédients :
250 gr de pâte sablée
la crème au citron : 4 citrons jaunes non traités
30 gr de maïzéna
2 jaunes d'oeufs
80 gr beurre demi-sel
50 gr sucre semoule
pour la meringue : 3 blancs d'oeufs froids
100 gr de sucre semoule
100 gr de sucre glace tamisé
1 pincée de sel
beurre pour le moule ou papier sulfurisé

Préchauffez le moule à 180° C (th6), chaleur tournante, cuisson à mi hauteur dans le four.
Etalez la pâte dans un moule à tarte et piqué le fond de quelques coups de fourchette, Faites la précuire 20 minutes au four, laissez tiédir.

Préparez la crème au citron : rincez les citrons, prélevez 4 à 5 fines lanières de zeste et recueillez le jus.
Dans un saladier, fouettez énergiquement les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, Ajoutez la maïzéna, les zestes et le jus de citron ainsi que 15 cl d'eau. Mélangez bien le tout.
Versez la préparation dans une casserole et faites la chauffer 10 minutes environ à feu doux en fouettant continuellement jusqu'à ce qu'elle épaississe et devienne onctueuse. Hors du feu, incorporez le beurre coupé en morceaux. Versez cette crèle dans un saladier et laissez-la tiédir.
Préparez la meringue : montez les blancs en neige avec la pincée de sel. Incorporez leur d'abord le sucre glace puis le sucre semoule : le mélange doit être épais et brillant.
Versez la crème au citron par-dessus. Enfournez et faites cuire 15 à 20 minutes.
Laissez refroidir la tarte avant de la placer 1 heure au réfrigérateur.

Astuces d'Odette: le fouet, j'ai remplacé par une cuillère en bois pour tourner la crème au citron, Casserole en fonte utilisée.
Pour les citrons, je pense que l'on peut mettre trois s'ils sont bien juteux.
Si vous trouvez trop acidulée la crème de citron, ajoutez un peu plus de sucre.
Pour la meringue l'étalez avec une marquise ou avec une poche à douille , ce serait encore mieux..... la meringue est croquante dessus et moèleuse à l'intérieur.
Pour faire refroidir ma crème de citron, j'ai simplement posé ma casserole dans un récipient d'eau très froide.
Amusez vous, pâtissez..........

Photo et recette : Odette

http://www.gite-bretagne-bord-de-mer/

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