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Peintures-eau-et-ciel Isabelle H.

La liqueur de sapin - Histoire et Recette

16 Avril 2014 , Rédigé par Isabelle H. Publié dans #PLANTES ET JARDIN

La liqueur de sapin - Histoire et Recette

L'histoire de la liqueur de bourgeons de sapin n'est pas banale, raconte François Guy de la distillerie Guy à Pontarlier.

Son grand père avait senti venir le temps de l'interdiction de l'absinthe et il s'était tourné vers le sapin pour imaginer une liqueur tout à fait innovante qui fut lancée à l'origine comme apéritif glacé puis utilisée en digestif.

Toute la difficulté réside dans le fait de réussir à séparer, après la distillation, la sève, collante et trouble , de l'alcool.

Un bon ramasseur peut cueillir jusqu'à 35 kilos par heure. Mais une fois sèches 500 kg de pousses fraîches donneront à peine une centaine de kilos.

Le ramasseur est appelé chevreuil, car l'animal lui aussi se repaît des jeunes pousses au printemps. Il n'est d'ailleurs pas rare de croiser un chevreuil ivre après avoir grignoté trop de jeunes pousses qui finissent par fermenter dans son estomac.

La cueillette doit se faire le matin, par temps sec.

Dès leur cueillette elles sont vite mises à sécher sur des claies, sinon en moins de 4 heures, elles commencent à fermenter et deviennent inutilisables.

La première étape de distillation permet d'obtenir un alcoolat puis d'autres bourgeons secs sont mis à infuser dans ce distillat afin que se libèrent les huiles essentielles.

Les bourgeons d'épicéa ont un goût trop âpre pour être distillés, ne sont utilisés que les bourgeons de sapin.

Autrefois les « vieux » allaient cueillir les bourgeons de printemps et se soignaient.
Les principes actifs du sapin (le Terpène) entre également dans la composition d'un vieux remède contre la toux : la Terpine Gonnon !

RECETTE DE GRANITE FRAIS à la liqueur de sapin

pour 4 personnes :

500 ml d'eau

150 gr de sucre

2 cuill. À soupe de liqueur de sapin

Porter l'eau et le sucre à ébullition. Dès les premiers bouillons, quand le sucre est bien dissous, retirer la casserole du feu.

Laissez tiédir puis ajoutez la liqueur de sapin.

Dans un récipient plat et peu profond versez le sirop sur 2 cm d'épaisseur environ.

Placez au congélateur durant 3 à 4 heures.
Toutes les 30 mn grattez la glace en formation pour qu'elle ne se fige pas et forme des cristaux.
Répétez l'opération jusqu'à l'obtention d'un pailleté suffisamment fin.

Conservez au congélateur et ne servir qu'au dernier moment, en fin de repas, en guise de digestif.

http://www.pontarlier-anis.com/

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Degemer-mat 16/04/2014 08:33

On apprend tous les jours , Merci, Bonne journée