Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Peintures-eau-et-ciel Isabelle H.

Match France/Brésil - Recettes

23 Juin 2014 , Rédigé par Isabelle H. Publié dans #CUISINE et ASTUCES

Match France/Brésil - Recettes

Apéritif et la suite .........

Brésil / CAIPIRINHA

Pour 4 verres :

4 citrons verts coupés en petits morceaux

4 cuill. à soupe de sucre

40 cl de cachaça

glaçons

FRANCE / BLANC LIMé

Verser dans un pichet :

1 bouteille de sauvignon blanc frais

50 cl de limonade glacée

1 citron coupé en rondelles

Mélangez et servez

BRESIL / PÂO DE QUEIJO (petits pains au fromage)

200 grs de farine de tapioca (magasins asiatiques)

1 cuill. à café rase de sel

Portez à ébullition 6 cl de lait avec 4 cl d'huile, ajoutez à la farine.

Ajoutez aussi 2 oeufs en battant vivement puis 100 grs de cantal et 75 grs de parmesan râpés.

Laissez tiédir 15 mn et façonnez une 20taine de boules.

Enfournez 20 mn à 200°, servir tiède

FRANCE / GOUGERES AU BRIE

Portez à ébullition 25 cl d'eau, 70 grs de beurre et 1 pincée de sel.
Ajoutez hors du feu 150 grs de farine et mélangez.
Faire dessecher la masse à feu doux puis ajoutez 3 oeufs 1 à 1 en mélangeant entre chacun.

Ajoutez 200 grs de brie de Meaux coupé en dés.

Posez 20 cuill à café de pâte sur du papier sulfurisé et enfournez à 180° pendant 25 mn.

BRESIL / MOQUECA DE PEIXE (spécialité de Bahia)

Coupez en morceaux 1 kg de lotte et faites mariner dans le jus de 2 citrons verts avec 1 pincée de sel.

Faire rissoler 1 oignon émincé, 2 gousses d'ail haché, 2 tomates en dés, 1/2 poivron rouge et un 1/2 poivron vert en dés.

Ajoutez 30 cl de lait de coco, salez, poivrez.

Ajoutez le poisson égoutté, couvrez et laissez mijoter 15 à 20 mn.

Hors du feu ajoutez 1 bouquet de coriandre haché. Servir avec du riz blanc.

FRANCE / BOURRIDE DE LOTTE

Faites dorer 1 oignon et 1 carotte émincés dans 1 cuill à soupe d'huile d'olive.

Ajoutez 5 cl de vin blanc, le zeste de 1/2 orange, 1 feuille de laurier, du thym, 5 grains de poivre, 1 anis étoilé et 1 L de fumet de poisson.

Faites-y cuire 1 kg de lotte en tronçons puis retirez le poisson.

Plongez 15 mn dans ce bouillon 4 p.d.t. en lamelles, 1 poireau en rondelles et 2 carottes en bâtonnets.

Préparez un aïoli avec 1 jaune d'oeuf cru et 30cl d'huile, salez poivrez. Ajoutez 2 gousses d'ail en purée.

Dans une casserole, fouettez cet aïoli avec 40 cl de bouillon de cuisson en chauffant doucement jusqu'à léger épaississement. Nappez-en le poisson et les légumes.

BRESIL / MOUSSE A L'AVOCAT

Mixez 1 gros avocat (400 grs) avec le jus de 2 citrons verts, 5 à 10 cl de lait entier et 50 grs de sucre roux. Mettez au frais jusqu'au moment de servir.

FRANCE / SOUFFLE GLACE A LA CHARTREUSE

Fouettez ferme 15 cl de crème liquide.

Portez à ébullition 5 cl d'eau avec 50 grs de sucre. Fouettez 4 jaunes d'oeufs, versez dessus le sirop brûlant en filet et continuez de battre jusqu'à ce que le mélange soit froid.

Ajoutez la crème fouettée et 3 cuill à soupe de Chartreuse verte.

Versez dans des petits moules et :mettez 6 h au congélateur.
Au moment de servir saupoudrez de zestes de citron vert.

Source : Elle

Image : Wiki

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article