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Peintures-eau-et-ciel Isabelle H.

L'olivier & recette de la tapenade

5 Septembre 2014 , Rédigé par Isabelle H. Publié dans #PLANTES ET JARDIN

L'olivier & recette de la tapenade

L'olivier est auto-fertile mais il ne produit qu'une année sur deux.

Les fleurs blanches en petites grappes qui apparaissent mi-mars restent jusqu'à la fin juin pour donner 10% de fruits.

Il faudra attendre décembre pour cueillir les fruits de couleur violette.

L'olivier représente la force et la victoire, la sagesse et la fidélité, l'immortalité et l'espérance, la richesse et l'abondance.

L'olivier & recette de la tapenade

Pour être consommées les olives doivent être plongées dans un bain de saumure à 12% de sel de mer pendant 6 à 8 mois.

Chaque huile d'olive a un goût différent car c'est un produit vivant influencé par le terroir, le climat, la variété, etc.....

Les olives sont consommées de différentes manières y compris en purée : tapenade.

L'huile d'olive est une des meilleures huile qui soit de par sa faible teneur en calories pour la consommation chaude ou froide mais elle est aussi l'un des meilleurs et plus performants lubrifiants naturel pour la mécanique de par sa viscosité.

Le bois d'olivier qui servait de chauffage autrefois est utilisé aujourd'hui pour l'ébénisterie, la sculpture.

RECETTE DE LA TAPENADE NOIRE

Mixez des olives noires avec des câpres, des filets d'anchois, du poivre, une gousse d'ail et de l'huile.....d'olive bien sûr !

RECETTE DE LA TAPENADE VERTE

Mixez à parts égales des olives vertes et des pignons de pin ou de la poudre d'amandes. Assaisonner à convenance

Source : WIkI

Photos I.H.

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