Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Peintures-eau-et-ciel Isabelle H.

Le miel, ses vertus et ses bienfaits

15 Décembre 2014 , Rédigé par Isabelle H. Publié dans #CUISINE et ASTUCES

Le miel, ses vertus et ses bienfaits

Avant l'apparition des antibiotiques, les médecins utilisait le miel pour ses propriétés cicatrisantes et antiseptiques.

Il suffit d'essayer lors d'une coupure ou d'une blessure causée par le jardinage par exemple : le miel se liquéfie et "tire" toute la saleté de la blessure, la cicatrisation est ultra rapide.

Contenant peu de calories, il est préférable de sucrer les tisanes ou les thés avec du miel.

Depuis le Moyen Age il sert à la fabrication du pain d'épices.

Il existe un certain nombre de miel dont 4 sont très réputés :

- le miel de romarin, très rare et de couleur blanche,

- le miel de sapin des Vosges

- le miel du Yemen issu de jujubiers, très cher

- le miel de Pitcairn (territoire britannique d'Outre Mer dans le Pacifique), le plus pur et le plus rare au monde

En hiver, pensez miel pour adoucir la gorge, soigner la toux et surtout pour se faire du bien.

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

Laurie 15/12/2014 20:40

Oui tu as raison isabelle le miel c'est excellent pour la santé.
personnellement j'en prends chaque jour avec une infusion, avant d'aller me coucher..
Bonne semaine. Bisous

La Vieille Marmotte 15/12/2014 08:26

Tous les produits de la ruche sont excellents ! La propolis ... et je fais régulièrement des cures de pollen frais, très bénéfiques ! Mais les abeilles sont-elles en voie de disparition par la sottise des hommes ? Une pétiion de "pollinis" circule. Peut-être est-il intéressant de la signer ? ! même si c'est un combat de pot de terre contre pots de fer !