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Peintures-eau-et-ciel Isabelle H.

Coucougnettes, zezettes et crottes de chien

2 Août 2015 , Rédigé par Isabelle H. Publié dans #CUISINE et ASTUCES

Coucougnettes, zezettes et crottes de chien

pas d'affolement, ce sont des friandises !!!

Coucougnettes de Pau

amandes grillée enrobée de chocolat noir et roulée dans la pâte d'amande framboise/gingembre/armagnac

hommage gourmand au bon roi Henri IV

coucougne signifiant : cajoler, chouchouter, câliner, caresser

Tétons de la Reine Margot

chocolat à base de pâte au chocolat, abricot et raisin, parfumé et Grand Marnier puis enrobé de chocolat blanc

en hommage à Marguerite Valois appelée la Reine Margot, 1ère épouse d'Henri IV, qui portait des décolletés affriolants et provocants, laissant imaginer le bout de ses tétons

Les prunes de Monsieur

confiserie à base de chocolat blanc, prune d'ente, armagnac et chocolat noir

son nom est dû au frère de Louis XIV qui les aimait au point d'en attraper des indigestions

Coucougnettes, zezettes et crottes de chien

Les couilles du Pape ( surnom des figues)

la petite histoire : Clément V, Pape aux traits effeminés, lors de son election dut s'asseoir sur une chaise percée pour qu'un cardinal puisse vérifier ses attributs

Celui-ci clama devant le Concile : il en a une belle paire et elles sont bien pendantes comme nos figues

Du côté de Pau, la figue est confite, fourrée de pâte d'amande et de noix, d'orange confite et de rhum

la couille du pape est aussi une confiture de figue de Provence

Les roupettes à queue

une variété de cerises charnues et amères sont noyées dans l'eau de vie de cidre, le jus restant translucide avec un fort parfum d'amande

elles sont servies avec le café

Les roupettes de coq

à base de noisettes, pâte et beurre de cacao

il s'agit de testicules de coq , le caviar de la volaille, qui était servies par Francois 1er à ses damoiseaux, alors que Louis XIV en faisait son met favori

Le teton de sainte Agathe

c'est un fromage de chèvre frais aux herbes et à l'huile d'olive que l'on fabrique en Provence

sa forme rappelle celle d'un sein et le grain de poivre déposé au sommet , le téton

l'histoire est moins drôle : ste Agathe de Catane était une fort belle femme qui faisait tourner la tête des hommes mais destinait sa virginité au dieu des chrétiens

Quintien, proconsul de Sicile, éconduit, la fit mettre au cachot. Son bourreau lui arracha les seins qu'elle avait magnifiques, avec une tenaille

il existe une version sucrée, en Sicile à base d'oeuf surmonté d'une cerise, le minne de Sant'Agata

La trousseminette

est l'apéritif vendéen composé de vin de Brem, d'eau de vie de Brem, d'épines noires de Brem et de sucre

cette ancienne recette se déguste avec du jambon, de melon du fromage, des pruneaux et sublime les gateaux au chocolat

Coucougnettes, zezettes et crottes de chien

Les zezettes de Sète

appelées aussi pitchounettes, bistouquettes, z'zettes

c'est un biscuit d'origine pied noir, de forme allongée, qui avait bercé l'enfance de Gaston Bentata qui le commercialisa en 1970

Les galipettes

c'est un chocolat praliné roulé dans un biscuit de fine feuille de crêpe dentelle

Crottes du chien de Montargis

praliné noisette avec une coque de nougatine et de chocolat noir

en hommage au chien du chevalier Aubry de Montdidier qui dévoila l'identité de l'assassin de son maitre

d'autres spécialités de Montargis :

  • le pavé montargois
  • les bouchons du gennois

Les crottes de marquis

en hommage au marquis Charles Eugène de Levis, gouverneur du Bourbonnais

ayant laissé tomber son sachet de friandises préférées, le palefrenier le ramassa mais le marquis le repoussa du pied ne voulant pas du sac tombé à terre.

Le palefrenier perdit l'équilibre et les chocolats se mélangèrent au crottin de cheval

Le gratte-cul

fruit de l'églantine ou cynorrhodon, gousson, baie de rosier sauvage

c'est la pulpe comestible de la grosse baie rouge qui est utilisée pour faire de la confiture

le mot gratte cul vient du fait que la baie contient également des poils piquants comme le poil a gratter

Coucougnettes, zezettes et crottes de chien

Le pet de nonne

beignet de pâte soufflé et sucré cuit dans la friture

la petite histoire ;

une nonne novice préparait la pâte dans l'abbaye de Marmoutiers lorsqu'elle eu une flatulence.

Gênée, elle aurait alors chancelé faisant maladroitement tomber de la pâte dans une marmite de graisse chaude.

les crottes d'ane

nommés aussi :

  • beignets de carnaval, dans la région stéphanoise
  • ugnes dans la région lyonnaisqe
  • merveilles à Bordeaux
  • pet de nonne en Champagne
  • crottes d'âne en Picardie
  • bottereaux et foutimassons à Nantes
  • tourtisseaux dans le Poitou
  • roussettes en Provence
  • rondiaux en Sologne
  • ganses à Nice
  • oreillettes dans le Languedoc

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La Vieille Marmotte 02/08/2015 14:04

Waouououh ! je salue l'exhaustivité de ta recherche . Je connais bon nombre de ces friandises, mais pas toutes, d'ailleurs, sous des noms régionaux différents, quelques pâtisserie sont identiques ! Mais je fais une grandes différences entre, BUGNES lyonnaise, CROTTES D'ANE picardes, et OREILLETTES du L anguedoc Roussillon ! Ces dernières sont bien plus légères et n'ont pas la texture du beignets. Autour de Noël et du jour de l'an, nous en faisions des kilos, j'exagère parce qu'elles sont vraiment légères, mais des corbeilles à linge bien remplies ! et j'ai encore la recette de ma mère ... J'en ai fait très souvent ! .... Ma préférence va aux coucougnettes du Vert Galant (Henry IV ! ) et aux couilles du Papa, bien sûr . J'aimerais bien goûter au Trousseminette ! Michel Riefsthal parle aussi sur G+ d'un vin de Merde qui ne doit pas être dégueu !! Régalons-nous de gaillardises, il est bien temps ! Comme d'hab, je "ripost", ça m'évite de faire des recherches !!! et j'aime bien tes friandises affriolantes !

laurie 02/08/2015 13:47

Bonjour Isabelle, comme il est amusant ton billet et intéressant aussi...
Comme je suis gourmande, je choisirais les pets de nonnes et les coucougnettes de Pau.
Bon dimanche. Bisous