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Peintures-eau-et-ciel Isabelle H.

Vous prendrez une bistouille ou une godinette ?

14 Août 2015 , Rédigé par Isabelle H. Publié dans #INFO - DIVERS

Vous prendrez une bistouille ou une godinette ?

Après les friandises aux noms très drôles réservées habituellement aux enfants mais dont les adultes raffolent......

cet article est RESERVE UNIQUEMENT AUX ADULTES

mais pas classé X, précision pour ceux qui se frottaient déjà les mains

Nos régions françaises ont des alcools aux noms étonnants

la bistouille (Nord) du café/chicorée avec de l'alcool de genièvre. La bistouille risque de vous "bistouiller" si vous pensiez rester réveillé avec le café !

la marquisette (Drôme) est un mélange de limonade (jusque là ça va !) avec du vin blanc, diu sucre, de la liqueur de mandarine impériale, du rhum blanc, du sirop d'orange et des morceaux d'orange et de citron jaune. Attachez vos ceintures !

le Poiré (Orne) tout simplement du cidre mais avec des poires à poiré, logique, puisqu'il y a des pommes à cidre

La godinette (Ille et Vilaine) des fraises marinées dans du vin blanc. Faut bien tomber dans la saison des fraises

Cacibel (Aube) du cidre, du cassis et du miel

la Choue (Haute Marne) est tout simplement une bière (sans choux fermenté)

le Vin de Cresson (Ile de France) une boisson à base de vin et de cresson. On mange la soupe en buvant l'apéro !

Viez (prononcer fits, ne me demandez pas pourquoi) du cidre ou du poiré

le Waldmeister,(Marne, Moselle) nom germanique signifiant le roi de la forêt. En l'occurence c'est la reine de la forêt, puisqu'il s'agit d'une liqueur verte à l'aspérule

la frênette (Pas de Calais) du cidre avec des feuilles de frêne, et pourquoi pas ?

la soupe angevine (Maine et Loire) du jus de citron du sucre de canne et de la liqueur d'orange. Ce n'est pas de la soupe, évitez de prendre une assiette creuse pour le déguster

Vin d'épines (Vendée) aïe, aïe ! du vin macéré avec des pousses de prunellier

Le myro (Ardèche) de la crème de myrtille avec du rosé. Deviens-t-on miro après l'avoir bu?

le castagnou (Ardèche) de la liqueur de châtaignes avec du vin blanc

le ratafia (Bourgogne, Champagne) du moût de raisin (pas du raisin mou, mais du jus de raisin non fermenté) avec du Marc de Champagne ou du marc de Bourgogne

Voilà ! vous avez le choix.

Le choix de faire le tour de France pour les déguster, mais je n'engage pas ma responsabilité dans vos étapes, car il faut savoir boire avec modération !

Photo I.H. d'une enseigne de restaurant/brasserie alsacienne à Riquewihr (68)

En Alsace nous avons des vins blancs classés, d'excellentes bières et des "schnaps" (eau de vie de fruits) A boire également avec modération si vous visitez la région car vous ne pourrez les goûter tous, il faudra revenir !

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laurie 14/08/2015 20:29

Bonsoir Isabelle, c'est un billet très instructif..je connais uniquement le ratafia de Bourgogne, j'en ai bu (avec modération bien sur quand j'allais en vacances dans cette belle région.Bon week end. Bises.

La Vieille Marmotte 14/08/2015 11:45

Et une poire pour la soif, Une ! Autant je connaissais nombre de friandises, autant je suis ignorante sur ton sujet du jour ! si seulement tu l'avais écrit quand j'avais 25 ans ... aujourd'hui, même plus l'envie de faire un tour de France de toutes ces bonnes choses ! ... Si je retourne dans la Drôme, (et m'en souviens) je demanderais bien que l'on me serve une VRAIE marquisette ! ce doit être fameux ! c'est quoi au fait une mandarine impériale ?