le Kumquat
21 Octobre 2018 , Rédigé par Isabelle H. Publié dans #CUISINE-RECETTES
Originaire de Chine le kumquat (en cantonnais kam quat : orange d'or) cultivé depuis plus de 3000 ans est le plus petit des agrumes, 2 à 5 cm de forme ronde ou allongée
Il se mange avec la peau qui a une douce saveur d'orange. La chair est acidulée.
Moins riche en vitamine C que d'autres fruits, il a des propriétés anti-oxydantes, contient des fibres et de la vitamine B9, son écorce est riche en flavonoïdes
Très peu calorique, il se mange aussi lors d'un régime
On le croque tel quel ou en l'ajoutant tranché dans une salade de fruits, salade verte, sauce de viande blanche, avec poisson ou fruits de mer
On peut également le confire, l'ajouter à un sorbet et en faire de la confiture (dans ce cas récupérer les pépins du kumquat pour leur pectine) et mélanger à part égale avec un ananas
Il peut croître en pot sur une terrasse au soleil dès les beaux jours mais doit passer l'hiver à l'intérieur près d'une fenêtre si possible.
Le tailler un peu au printemps pour lui conserver une certaine forme si on le garde en pot
En pleine terre c'est un arbre qui peut atteindre les 4 m
photos : I.H.
Suivez-moi
Newsletter
Abonnez-vous pour être averti des nouveaux articles publiés.
Pages
Catégories
- 50 PATRIMOINE
- 48 TOURISME
- 41 INFO - DIVERS
- 39 BRETAGNE
- 25 PHOTOS
- 22 CUISINE-RECETTES
- 14 FRANCE
- 14 Franche Comté
- 13 BOURGOGNE
- 8 NORMANDIE
- 8 Plantes culinaires et médicinales
- 7 REFLEXION !!
- 6 ALLEMAGNE
- 6 SUISSE
- 6 VOSGES
- 4 ANCIENNES PHOTOS
- 3 AUVERGNE
- 3 MONTAGNE
- 3 MOSELLE
- 3 RHIN
- 3 TRADITION
- 2 ALSACE
- 2 CANAL
- 2 MARNE
- 2 SOMME
- 2 VIDEO
- 1 COTE D'AZUR
- 1 CUISINE et ASTUCES
- 1 ITALIE
- 1 PARIS
- 1 SAILS PAINTINGS
- 1 USA