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Ici et Ailleurs....  Isabelle H.

le Kumquat

21 Octobre 2018 , Rédigé par Isabelle H. Publié dans #CUISINE-RECETTES

le Kumquat

Originaire de Chine le kumquat (en cantonnais kam quat : orange d'or) cultivé depuis plus de 3000 ans est le plus petit des agrumes, 2 à 5 cm de forme ronde ou allongée

Il se mange avec la peau qui a une douce saveur d'orange. La chair est acidulée.

Moins riche en vitamine C que d'autres fruits, il a des propriétés anti-oxydantes, contient des fibres et de la vitamine B9, son écorce est riche en flavonoïdes

Très peu calorique, il se mange aussi lors d'un régime

On le croque tel quel ou en l'ajoutant tranché dans une salade de fruits, salade verte, sauce de viande blanche, avec poisson ou fruits de mer

On peut également le confire, l'ajouter à un sorbet et en faire de la confiture (dans ce cas récupérer les pépins du kumquat pour leur pectine) et mélanger à part égale avec un ananas

Il peut croître en pot sur une terrasse au soleil dès les beaux jours mais doit passer l'hiver à l'intérieur près d'une fenêtre si possible.

Le tailler un peu au printemps pour lui conserver une certaine forme si on le garde en pot

En pleine terre c'est un arbre qui peut atteindre les 4 m

photos : I.H.

le Kumquat
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