Pain maison en cocotte
22 Janvier 2015 , Rédigé par Isabelle H. Publié dans #CUISINE-RECETTES
Simple, facile avec une croûte délicieusement croustillante.
J'ignorais totalement qu'on pouvait faire son pain de cette manière avant de voir par hasard défiler une recette.
http://www.lapopottedemanue.com/2015/01/le-pain-cuisson-cocotte.html
assez sceptique d'obtenir le même résultat que sur la photo du blog de manu, il suffit de tester et force m'est de constater que j'ai réussi un pain aussi beau que celui sur la recette initiale.
Il vous faut une cocotte en fonte, en terre, bref un récipient avec un couvercle qui supporte la chaleur du four.
500 grs de farine 20 grs de levure de boulanger (1/2 cube) 300 ml d'eau tiède 1 cuill. à café et demi de sel Faire fondre la levure dans l'eau Mélanger tous les ingrédients dans un saladier. Pétrir un peu la pâte en la soulevant et la laisser monter 1 h. dans le saladier dans une pièce tempérée. (elle double de volume) Entretemps, préparer votre cocotte en y déposant du papier cuisson Fariner le plan de travail, former une boule avec la pâte, la déposer dans la cocotte; fariner le dessus et faire des entailles. Mettre le couvercle et enfourner dans le FOUR FROID; Allumez le four, 200/240° et faire cuire 40 mn.
Attendez quand même que le pain refroidisse avant de le manger, si vous le pouvez !
Photo : I.H
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